При организации питания обучающихся (воспитанников) МБДОУ руководствуется требованиями СанПиН 2.4.1.3049-13 от 15.05.2013г. № 26. В настояшее время в МБДОУ организовано четырёхразовое питание, утверждённое Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Воронежской области.Питание обучающихся(воспитанников) осуществляется в соответствии с "Примерным цикличным 20 - дневным меню для организации питания детей от 1,5 до 3 лет, от 3 до 7 лет в государственных учреждениях реализующих общеобразовательную программу дошкольного образования , с 12 часовым пребыванием детей".
Согласно экспертному заключению ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Воронежской области" от 02.08.2016г. № 40/62 "Примерное 20 дневное меню" соответствует требованиям Федерального Закона от 30.03.1999г. № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" и СанПиН 2.4.1.3049-13, согласно которому в МБДОУ предусматривается завтрак, обед, уплотнённый полдник, ужин.
Данное меню полностью удовлетворяет физиологические потребности детей в основных пищевых веществах и энергии. Меню составлено в соответствии с рекомендуемым ассортиментом основных пищевых продуктов, используемых в питании детей дошкольного возраста, распределение калорийности суточного рациона по отдельным приёмам пищи соответствует СанПиН 2.4.1.3049-13.Круглый год проводится С-витаминизация блюд.
С учётом требований к режиму питания для детей дошкольного возраста оптимальным считается приём пищи с интервалом от 3 до 4 часов.
Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке МБДОУ. Пищеблок МБДОУ расположен на первом этаже, имеет отдельный выход. Пищеблок на 100% укомплектован кадрами.Выдача пищи с пищеблока производится строго по утверждённому графику.Пищеблок оснащён необходимым оборудованием, всё оборудование исправно, находится в рабочем состоянии.
Организация питания детей находится под постоянным контролем администрации учреждения.С сотрудниками, родителями (законными представителями), обучающимися (воспитанниками) проводятся различные мероприятия по контролю организации питания:консультации, семинары, конкурсы, выставки, смотры.
Для родителей (законных представителей) в холле и приёмных каждой возрастной группы вывешивается ежедневное меню, утверждённое заведующим ДОУ на текущий день.
Транспортирование пищевых продуктов в МБДОУ осуществляется специальным автотранспортом поставщиков.
Питание обучающихся (воспитанников) организовано в групповых помещениях. Группы обеспечены всем необходимым для организации питания (мебель, посуда, столовые приборы и т.д.), в каждой группе имеется буфетная комната для обработки и хранения посуды.
При организации питания в МБДОУ важно не только накормить ребёнка, но и сформировать у него рациональное пищевое поведение как неотъемлемую и важнейшую часть здорового образа жизни, создать благоприятную эмоциональную обстановку в группе. Педагоги МБДОУ уделяют вопросам организации правильного питания обучающихся (воспитанников) большое значение: прививают детям культурно-гигиенические навыки, столовый этикет, формируют культуру питания, рассказывают о пользе продуктов питания, осуществляют индивидуальный подход к детям во время приёма пищи.
В МБДОУ нет специальных условий для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.
В разделе "Питание" имеется информация:
Приказ об организации по питания
План контроля
Положение об организации питания
Цикличное меню на осеене-зимний-весенний период
Меню на летний период
Рекомендации ДОУ и семьи черех организацию питания
Консультации и памятки